Встраиваемые вытяжки: как выбрать лучший вариант

12.11.2018

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Встраиваемые вытяжки - как выбрать лучший вариант_5.pngСуществует несколько видов кухонных вытяжек, но, если вам нужна самая компактная, лучше выбирать встраиваемую. Встроенные вытяжные устройства практически не заметны, потому что прячутся в гарнитуре.

Чтобы выяснить, нужна ли вам встраиваемая модель или лучше обратить внимание на какую-то другую, необходимо четкое понимание места вытяжки в кухонном пространстве. Если вы рассматриваете технику не только как очиститель воздуха, но и как атрибут для украшения интерьера, то лучше выбирать среди купольных, наклонных, угловых и островных приборов. Если хотите сделать акцент на меблировке и считаете, что бытовое оборудование легче спрятать, чем вписать в обстановку, встроенный кухонный воздухоочиститель – лучшее решение.

Чтобы определить, какую встраиваемую вытяжку выбрать, следует иметь представление о том, какие они бывают. Это касается как типа встраивания, так и особенностей очистки, а также технических характеристик. Немаловажным критерием является стоимость оборудования, которая зависит от модели устройства и от наличия дополнительных функций. Чтобы вы могли увидеть полную картину, предлагаем остановиться на каждом аспекте более подробно.

Принцип работы встраиваемых вытяжек

Прежде чем перейти к описанию критериев выбора, рассмотрим принцип работы встроенной вытяжки. Сразу отметим, что он такой же, как и в устройствах других типов, но это даже хорошо, ведь если вы передумаете покупать интегрируемую модель, этот вопрос можно уже не изучать.

Существует два вида режимов очистки воздуха – отвод и рециркуляция. Еще совсем недавно этот параметр был важным при выборе оборудования. Пользователь должен был определиться заранее, какая техника ему больше всего подходит – проточная или циркуляционная. Современные вытяжные приборы умеют работать как в том, так и другом режиме, поэтому ломать голову не придется. Единственное, на что нужно обратить внимание, – на производительность техники в каждом из циклов, но об этом речь пойдет ниже.

Отвод воздуха

При работе в режиме отвода встраиваемая вытяжка всасывает загрязненные воздух и испарения и выводит их из помещения. Чтобы запустить технику в проточном цикле, необходимо соорудить воздуховод.

Для изготовления воздухоотводной магистрали можно выбрать гофру или пластиковый короб, который может быть прямоугольного или круглого сечения. Какой лучше? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, можно лишь указать на плюсы и минусы каждого из них. Преимущество гофры – невысокая цена и легкость монтажа. Гофрированный патрубок легко изгибается, поэтому ему можно задать любое направление, не нарушая целостность изделия. Проще говоря – разрезать гофру не придется.

Однако у этого вида магистрали есть два существенных недостатка – сложность ухода и дополнительный шум. Поскольку поверхность гофры напоминает гармошку, в ее складках собирается пыль и грязь, избавиться от которых достаточно сложно. Кроме того, при прохождении воздуха на высокой скорости патрубок может издавать шелест. Не факт, что встроенная вытяжка с гофрой точно будет шелестеть, но такое случается достаточно часто.

С воздуховодом из пластикового короба таких проблем не возникнет. Патрубок имеет гладкую поверхность поэтому легко очищается от загрязнений и не шумит. Недостатком магистрали из пластика является сложность монтажа и более высокая стоимость.

Чтобы сделать поворот воздуховода, патрубок нужно разрезать и соединить с помощью специального переходника. Но следует учитывать, что воздухоотводящая магистраль устанавливается один раз, так что все трудности в работе окупятся привлекательным внешним видом и бесшумной работой воздуховода. А чтобы совсем избавить себя от хлопот, установку можно поручить мастеру. Воздуховод одним концом соединяется со специальным отверстием встраиваемой вытяжки, другой нужно вывести в вентиляционную шахту или через стену на улицу.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Встраиваемые вытяжки - как выбрать лучший вариант_4.pngРециркуляция

Отличие рециркуляционного цикла от проточного в том, что воздуховод прокладывать не придется. Вытяжка с рециркуляцией работает по иному принципу: загрязненный воздух не выводится помещения, а очищается в угольном фильтре, после чего через специальные отверстия возвращается обратно.

Преимущество использования встраиваемого вытяжного прибора в режиме рециркуляции очевидно – отпадает трудоемкий монтаж воздуховода, а значит и дополнительные затраты на установку. К недостаткам следует отнести необходимость покупки фильтров и более низкую (на 25-30%), по сравнению с режимом отвода, производительность.

Если есть возможность и позволяют условия, лучше установить встроенную вытяжку в режиме отвода, а в рециркуляционном цикле использовать технику по необходимости. Например, если вследствие обратной тяги из вентшахты идут неприятные запахи, можно переключиться на режим рециркуляции.

Рассматривая принцип работы встраиваемого прибора, следует отметить, что воздух очищается не только от запахов, но и от жировых частиц. Эту работу выполняет жироулавливающий фильтр, который представляет собой металлическую решетку с множеством мелких отверстий и устанавливается непосредственно над зоной готовки. Задача жирового фильтрующего элемента заключается в том, чтобы не допустить проникновения частиц жира внутрь устройства, где они могут осесть на моторе и вывести его из строя. Именно поэтому процесс делится на 2 этапа – очистка в жироулавливающем картридже и очищение в угольном.

Типы встраивания

Теперь, когда вы знаете, как работает встроенная вытяжка, можно переходить к рассмотрению характеристик, влияющих на выбор оборудования. И начнем с типа встраивания, потому что этот критерий влияет на возможность установки оборудования в конкретном месте.

От вида встраиваемого устройства также зависят его стоимость и удобство эксплуатации. Нужно хорошо подумать, какая техника будет для вас максимально удобной.

Встраивание в шкаф

Первый тип встроенных кухонных воздухоочистителей – это устройства, интегрируемые в кухонный гарнитур. Прибор устанавливается в навесном шкафу, поэтому практически полностью скрыт от глаз наблюдателя. Видимой остается только панель управления – невысокая обечайка, на которой располагаются кнопки выбора режимов.

Жироулавливающий фильтр хоть и не прячется в шкафу, но не заметен из-за того, что располагается над варочной панелью, и чтобы его увидеть, необходимо наклониться. Оборудование крепится к боковым стенкам шкафа, а воздуховод (если прибор будет работать в режиме отвода), пропускается через предварительно изготовленное в крышке отверстие.

Монтаж встроенной в шкаф вытяжки лучше доверить специалисту, но если вы решили установить технику самостоятельно, следует знать правила установки. Если монтируете технику над газовой варочной поверхностью, расстояние от жироулавливающего фильтра до плоскости готовки должно составлять 75-85 см, если над электрической – 65-75 см. При установке выше предельного значения устройство будет работать неэффективно, ниже – будет мешать, а в худшем случае под воздействием высоких температур оплавится корпус.

Кухонный воздухоочиститель необходимо устанавливать по разметке, которая делается таким образом, чтобы ось устройства совпадала с осью варочной поверхности. В противном случае один из краев не будет перекрыт вытяжным зонтом, и испарения будут захватываться не полностью.

Встраивание в столешницу

Еще совсем недавно встраиваемые в шкаф вытяжки были единственным видом кухонных воздухоочистителей интегрируемого типа. Но ситуация изменилась, и уже несколько лет на рынке присутствуют устройства, встраиваемые в столешницу.

Оборудование устанавливается позади варочной панели и в активном состоянии располагается перпендикулярно плоскости готовки. Поскольку встраиваемая в столешницу техника располагается в непосредственной близости от конфорок, испарения не успевают рассеяться по кухне и полностью захватываются. Главное – правильно выбрать режим.

В неактивном состоянии устройство задвигается вглубь гарнитура, подобно ящику тумбы, только не горизонтально, а вертикально. Встроенные в столешницу вытяжные приборы работают в режиме отвода и рециркуляции. Для работы в проточном цикле воздуховод можно вывести на улицу в нижней части стены или поднять снизу вверх к вентиляционной шахте. Последний вариант менее эстетичный, поэтому часто магистраль приходится «зашивать» при помощи декоративных панелей. Встроенные в столешницу вытяжные приборы предназначены для ультрасовременных интерьеров и подчеркивают приверженность пользователя к миру высоких технологий.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Встраиваемые вытяжки - как выбрать лучший вариант_3.pngГабариты встраиваемых моделей

Размеры – очень важный критерий выбора вытяжного оборудования. Если вы ошибетесь с габаритами, устройство будет либо слишком громоздким, либо неэффективным. Какими должны быть размеры встраиваемой вытяжки? Выбор габаритов прибора зависит от размерных параметров варочной панели. Существует правило: ширина вытяжного устройства не должна быть меньше ширины плиты, иначе, как и в случае несоосности оборудования, испарения по периметру будут захватываться не полностью.

Размеры стандартных варочных панелей с 4 конфорками – 50 х 50 или 60 х 60 см, а поскольку производители выпускают вытяжки строго под оборудование для готовки, найти встроенный прибор таких габаритов – не проблема. Как не проблема отыскать технику под маленькие или большие поверхности – 45 х 45, 90 х 90, 100 х 100, 120 х 120 см. Покупать встраиваемый прибор намного больше плиты не нужно – он перекроет другие рабочие зоны и создаст хозяйке дискомфорт.

Уровень шума

Как известно, при работе вытяжка шумит, и это вполне нормально, ведь всасывание воздуха – достаточно энергоемкий процесс, который абсолютно бесшумно проходить не может. Главное, чтобы шум не доставлял дискомфорта.

Современные вытяжки оснащаются усовершенствованными моторами, которые работают достаточно тихо и не причиняют неудобств ни хозяйке, ни домочадцам. Комфортный уровень шума составляет – 40-50 дБ.

Энергопотребление

Вытяжки не относятся к энергозатратному оборудованию, но при выборе техники обращать внимание на мощность все же нужно. Если быть точным, то выбирать технику надо по производительности и при этом смотреть, чтобы мощность мотора была как можно меньше. В этом случае вытяжной прибор будет работать максимально тихо и экономично.

Производительность кухонного воздухоочистителя зависит от габаритов кухни. Рассчитывается продуктивность следующим образом: необходимо объем помещения умножить на коэффициент обновления воздуха, равный 12. Мощность вытяжного оборудования может варьироваться от 100 до 500 Вт, при этом производительность, казалось бы, одинаково мощных приборов может отличаться.

Современный дизайн и цветовая гамма

Цвет и оформление – важная характеристика большинства вытяжек, но только не встраиваемых. Несложно догадаться, почему. Устройство прячется за стенками гарнитура, поэтому дизайн отходит на второй план.

Обращать внимание приходится в основном на стиль приборной панели и конструкцию видимой части. Вы можете приобрести стационарную или слайдерную встраиваемую вытяжку. Слайдеры выглядят немного по-другому и отличаются возможностью расширения зоны всасывания за счет выдвижения передней части.

Панель управления может быть механической, электронной и сенсорной. Вытяжные устройства первого типа оснащены ползунковыми переключателями, второго – кнопками, последний вид имеет абсолютно гадкую поверхность, на которую нанесены пиктограммы. Внешний вид панели управления оказывает определенное влияние на дизайн техники, но в целом – это атрибут удобства эксплуатации.

Функции современных встраиваемых вытяжек

Существует несколько разновидностей функционала встроенных кухонных воздухоочистителей:

  • режимы, связанные с очисткой воздуха;
  • опции, влияющие на комфортное пользование прибором;
  • функции контроля;
  • дополнительные возможности техники.

К первой категории относится прежде всего возможность выбирать скорость, от которой зависит сила всасывания испарений. Есть встраиваемые вытяжки с интенсивным режимом для супербыстрой очистки задымленной кухни. Многие модели имеют антивозвратный клапан, который не позволяет воздуху с улицы или из вентшахты проникнуть на кухню.

К комфортной эксплуатации относится сенсорное управление, с помощью которого режимы выбираются путем легкого прикосновения к пиктограммам, а также пульт ДУ.

Более дорогие приборы оснащены датчиками контроля состояния воздушного пространства. Такие вытяжки способны самостоятельно оценить степень загрязненности воздуха и автоматически включиться на нужную скорость. К дополнительному функционалу можно отнести наличие таймера, цифрового дисплея, информирующего пользователя о выбранном режиме и степени загрязненности фильтров, подсветку рабочей зоны.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Встраиваемые вытяжки - как выбрать лучший вариант_2.pngПреимущества встраиваемых вытяжек Korting

Существует более десятка известных производителей вытяжного оборудования, но немногие могут похвастаться таким широким ассортиментом встроенных вытяжек, как компания Korting. Изготовитель выпускает технику для любых по размерам кухонь и варочных панелей, слайдерные и стационарные, светлые, темные и под цвет нержавеющей стали. Предпочтение отдается более надежным механическому и кнопочному управлению.

Встраиваемые вытяжки Кортинг универсальны, поскольку работают в режиме отвода и рециркуляции, имеют невысокий уровень шума и яркую подсветку рабочей зоны. Некоторые модели оснащены двумя моторами, что увеличивает эффективность техники и снижает уровень шума. Встроенные вытяжные устройства Кортинг укомплектованы жироулавливающими фильтрами из алюминия, которые не ржавеют и легко отмываются вручную или в посудомоечной машине. Оборудование встраивается в шкаф и занимает минимум пространства. В комплектации имеется инструкция по установке и эксплуатации.

Заказывайте встраиваемую вытяжку Korting в нашем интернет-магазине. Мы работаем без посредников и реализуем качественное и производительное вытяжное оборудование по разумным ценам. Предоставляем официальную гарантию от производителя и доставляем бытовую технику в любой населенный пункт России. Технические характеристики и описание встроенных вытяжек Кортинг смотрите в карточках товаров.