Виды духовых шкафов: главные отличия

19.02.2018

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Виды духовых шкафов главные отличия_2.pngНеудивительно, что при выборе духовки потребитель теряется – современный ассортимент предложений так широк, что вскружит голову любому! От разнообразия моделей и их функциональных возможностей буквально глаза разбегаются, и пользователь не знает, что лучше купить: электрический или газовый, зависимый или независимый духовой шкаф. Как правильно подобрать его размеры и вместимость, функционал и другие технологические возможности – тоже очень актуальный сегодня вопрос.

Если вы испытываете те же трудности, не волнуйтесь: наш блог обязательно поможет вам определиться с выбором надежной духовки! Для этого мы рассмотрим все основные критерии, по которым духовые шкафы отличаются друг от друга. И уже к концу статьи вы будете знать, чего ждать от выбранной техники!

Газ или электричество

Начнем с газовых моделей. Такие духовки – прекрасное решение для потребителей с ограниченным бюджетом. И не только потому, что они продаются по более приятным ценам, но еще и из-за низкой стоимости газа. Эксплуатация и содержание газовой духовки будет обходиться значительно дешевле, чем электрической. Поэтому в плане финансовой выгоды у газа над электричеством очевидное преимущество.

Наверняка многим знакома проблема эпизодического отключения света. В современных многоэтажках это хоть и редкое, но все равно неприятное явление. А уж о частных домах и говорить не стоит – за городом это обычное дело. Так вот, производительность и функциональность газового духового шкафа никак не зависит от подобных факторов. В каких бы условиях ни приходилось запекать мясо или мучное, результат будет на высоте.

Более того, некоторые духовки продолжают исправно работать даже при отсутствии центрального газоснабжения! Дело в том, что есть модели, которые могут питаться от газовых баллонов. Правда, их ассортимент не так велик, но факт остается фактом – такая техника выручит в любой ситуации! С установкой газового духового шкафа разобраться намного легче, чем с монтажом электрического. Большинство моделей просты в уходе и обслуживании: духовой шкаф, работающий на газу, часто можно починить без помощи сервисного центра.

Но и электрика имеет значительные плюсы, по сравнению с газом! Прежде всего, это обширный функционал. Возможности электрических духовок явно выше, чем у газовых, что не может не радовать заядлых кулинаров.

Если вы любите готовить и привыкли баловать семью изысканными кулинарными шедеврами, то остановите свой выбор именно на электродуховках. Уверены, что вы не пожалеете о такой покупке! В ряде электрических духовых шкафов предусматриваются функции, присущие другой бытовой технике. Например, микроволновым печам или пароваркам. То есть покупаете вы одно устройство, но фактически получаете два и даже больше!

Не такой глобальный, но положительный момент – электрический духовой шкаф не обязательно устанавливать под общий уровень столешницы, как газовую модель или остальную кухонную технику. Электричество дает возможность свободно планировать пространство кухни. Да и следить за процессом готовки намного удобнее, когда не нужно наклоняться к устройству каждые 5 минут. Ведь электродуховку можно монтировать даже на уровне глаз.

Внешне электрические модели духовых шкафов, конечно, куда солиднее. Сенсорный дисплей, стильное оформление, лаконичный дизайн – такая техника станет достойным пополнением на любой кухне! Веский недостаток электроники – высокая стоимость. Увы, электродуховка с приличным функционалом, системами очистки и прочими прелестями – удовольствие не из дешевых. И, как мы уже говорили, газ требует значительно меньших расходов, чем оплата по счетам за электричество.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Виды духовых шкафов главные отличия_3.pngГабариты и объём

Сначала поговорим о встраиваемых духовых шкафах. Этот вид устройств сейчас более популярен по многим причинам. И типоразмеров здесь гораздо больше, чем у свободностоящих настольных духовок. По габаритам выделяют компактную (малую), узкую и полноразмерную (стандартную) технику. У каждой из которых, естественно, свой объем. Кстати, подчеркнем: говоря о вместимости камеры духовки, мы подразумеваем только полезный объем установки, а не полный.

Компактные газовые и электрические духовые шкафы ощутимо отличаются от узких и полноразмерных, прежде всего, высотой. Здесь она составляет от силы 45 сантиметров. Ширина стандартна – около 60 см, но в некоторых случаях достигает даже 80-90 сантиметров. Глубина компактных духовок варьируется в пределах от 50 до 60 сантиметров.

А вот узкие и стандартные модели по высоте примерно равны и достигают 60-65 см. Единственное, что их отличает друг от друга – ширина корпуса. У узких газовых и электрических шкафов она равна всего 45 сантиметров, а у полноразмерных – 60-80 см. При выборе встраиваемой духовки по габаритам обязательно учитывайте, что нужно выделить место не только под саму установку, но еще и зазоры для соблюдения мер безопасности. Чтобы техника не перегревалась и не нагревала соседствующие объекты, по бокам от нее должно оставаться как минимум по 5 сантиметров.

Объем основной камеры полноразмерного духового шкафа колеблется от 55 до 70 литров, в зависимости от конкретной модели и бренда. Узкая и компактная духовка по литражу примерно равны: 35-48 л. Здесь точный показатель также зависит от марки производителя.

Исходя из рассмотренных данных, можем сделать такие выводы. Если вы – единственный, кто будет пользоваться новой электрической или газовой духовкой, то вам вполне хватит миниатюрной компактной модели. Кстати, отдельностоящая настольная техника по габаритам и объему будет аналогичной, так что тоже вам подойдет. Для пользования в семье из 2-3 человек целесообразно купить узкий встраиваемый духовой шкаф с оптимальными размерами и вместимостью. А полноразмерная модель – вариант для многочисленной семьи, в которой действительно любят вкусно поесть.

Зависимые и независимые духовки

Когда говорят о зависимой технике, невольно вспоминается кухонная плита. Действительно, это самый наглядный пример зависимости духовки, которая имеет общий модуль управления с варочной поверхностью. Только вот если модуль по каким-то причинам выходит из строя, то непригодны к эксплуатации обычно и духовой шкаф, и варочная панель. Это и является самым значительным минусом для пользователя.

К преимуществам зависимых газовых или электрических духовок относится экономическая выгода. Ведь покупка кухонной плиты обходится дешевле, чем приобретение двух ее составляющих по отдельности. Да и установка такого устройства очень проста: не придется монтировать сначала духовой шкаф, а потом еще и варочную поверхность.

Независимые же газовые или электрические духовки имеют свою систему управления. Таких моделей сейчас большинство, поэтому выбрать есть из чего. Устройство с независимым управляющим модулем подойдет тем, у кого кухонная панель исправна и требуется купить только шкаф. Нет необходимости тратиться на целую плиту, которая имеет высшую цену, чем независимая встраиваемая или отдельностоящая духовка.

Кулинарный функционал

Если говорить о режимах нагрева, то у электрических моделей их определенно больше, чем у газовых. У самых простых электродуховок есть как минимум четыре возможных рабочих программы. Первые две – нагрев посредством нижнего и верхнего ТЭНа. Третья – одновременная работа обоих ТЭНов для интенсивного нагрева. А четвертый – режим гриля, который работает за счет конвекции. Эта программа подразумевает максимальную степень прожарки мяса, которое готовится на специальной перекладине.

Равномерное распределение тепла и однородное пропекание достигается благодаря конвекции – принудительной циркуляции воздуха. Горячие потоки разгоняет небольшой вентилятор, расположенный в камере. Их может быть 1 или 2, в зависимости от модели и ее объема. Ведь особо габаритные установки имеют сложную и мощную конструкцию.

В устройствах подороже обширнее функционал. Конвекция здесь работает не только во время гриля. Принудительная циркуляция воздуха подключается еще в режиме готовки на пару или при быстром размораживании продуктов. Правда, в последнем случае ТЭНы не греют: используется воздух комнатной температуры.

Еще одна отличительная черта электродуховок – наличие автоматических программ приготовления разных блюд. При помощи них устройство фактически самостоятельно запекает пищу нужное количество времени и в строго определенном температурном режиме. Также пользователь имеет возможность вводить новые, собственные рецепты, а техника будет сохранять их в свою память. Задать нужную программу не составляет особого труда: благодаря удобной сенсорной системе управления это занимает буквально несколько секунд. Но помните, что такие духовые шкафы имеют довольно приличную цену.

Что же касается газовых духовок, то их стандартный функционал ограничивается обычным режимом, когда работают только нижние горелки, грилем и конвекцией. Однако производители такой техники делают немалый акцент на безопасности. В современных моделях уже давно предусмотрены полые горелки. Это заметно снижает риск тушения пламени. Но если огонь все-таки гаснет, за считанные секунды срабатывает система автоподжига, и пламя возобновляется.

Среди газовых духовых шкафов тоже можно выделить технику класса люкс. В таких устройствах предусмотрен верхний источник нагрева в виде еще одной горелки или же электрического нагревателя – ТЭНа. Духовки этого типа имеют автоматизированную систему управления, которая позволяет максимально четко задавать необходимые параметры готовки.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Виды духовых шкафов главные отличия_4.pngДверца духовки и система охлаждения

На дверцу духового шкафа нужно обращать не меньшее внимание, чем на габариты или функционал. Ведь от того, насколько удобно будет пользоваться створкой, будет зависеть эффективность всей готовки. Дверца духовки, что газовой, что электрической, чаще всего имеет двойное остекление. Такая технология производства дает максимальный теплоизоляционный эффект. Вы не обожжетесь, если притронетесь к корпусу, и горячий воздух не будет выходить за пределы камеры.

По способу открывания дверцы бывают разные, но большинство откидываются в сторону пользователя. Кулинары считают это наиболее удобным и практичным вариантом. Ведь на открытую дверцу можно что-то поставить, если того требует процесс приготовления. Но есть еще и навесные створки, открывающиеся в сторону. Такое решение подойдет для встраивания в специальный шкаф, где в вертикальном порядке расположена другая бытовая техника с аналогичными навесными дверцами.

Система охлаждения – вынужденная мера безопасности как для самого духового шкафа, так и для окружающих его устройств. Она заключается в вентилировании техники через специальный воздуховод. В процессе участвует охлаждающий вентилятор, который работает на протяжении всей готовки, а также некоторое время после. В итоге камера защищена от конденсата, электроника – от перегрузок, а близлежащие установки – от перегрева.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Согласитесь, процесс ручной мойки духового шкафа – дело не из легких. Издавна качественный уход за духовкой был для хозяев далеко не самым приятным занятием. И это неудивительно, особенно для тех, кто готовит часто: жировые следы, копоть и прочие «прелести» уж точно не идут на пользу технике и ее внешнему виду. С целью облегчения ухода за устройством производители предусматривают одну из трех возможных систем автоматической очистки. Камера духового шкафа может самоочищаться путем пиролитической, каталитической и гидролизной систем.

Наиболее дешевыми являются модели с гидролизной самоочисткой. Точнее сказать, просто очисткой: ее нельзя назвать полностью автоматической системой, так как некоторые усилия со стороны пользователя все равно нужны. Суть заключается в том, что в камеру устанавливается поддон с водой, после чего запускается нагрев. В духовке образуется пар, который размягчает даже самые стойкие загрязнения. В итоге мытье облегчается в разы. Помните, что гидролиз возможен не сразу после готовки: нужно подождать, пока камера остынет. Плюс такой очистки в низкой стоимости и малом потреблении электричества. А минус – в необходимости ручного труда, пусть и несложного.

А вот катализ уже можно назвать видом полноценной самоочистки духового шкафа. Однако в некоторых случаях протирать стенки камеры самому приходится – все зависит от степени загрязненности. Принцип действия каталитической самоочистки состоит в том, что при нагревании активируется специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры. Как и гидролиз, катализ встречается и в электрических, и в газовых духовках. Преимущество системы в том, что она всегда начинает работать автоматически при каждой готовке. Ведь требуемая температура для начала окисления – всего 150-200 градусов. К тому же, не нужно тратить дополнительное электричество.

И, наконец, пиролиз – самая эффективная и удобная для пользователя система самоочистки. Она действует при очень высоких температурах – 300-500 градусов, во время чего пищевые остатки просто сгорают прямо на стенках. Результат здесь самый качественный, так как пятна уничтожаются на 100%. Так что никакого последующего ухода не понадобится! Однако вам стоит знать и о некоторых недостатках пиролитической системы очистки. Это дороговизна электродуховок с такой функцией, а также увеличенный расход электроэнергии.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Виды духовых шкафов главные отличия_1.pngОсобенности духовых шкафов Korting

Всемирно известный бренд Korting не устает предлагать нам качественную, надежную и недорогую бытовую технику для дома. Газовые и электрические духовые шкафы этого производителя уже получили всеобщее признание благодаря своим бесчисленным преимуществам. Вот лишь некоторые из них:

  • Огромный ассортимент моделей с разным функционалом.
  • Высокий уровень безопасности при использовании.
  • Газ-контроль, автоподжиг, надежная защита от детей – это то, что предлагает бренд Korting каждому потребителю.
  • Отличное соотношение цена/качество. Зайдите в наш каталог и убедитесь в лояльности цен сами!

Заказывайте электрическую или газовую духовку Korting в нашем интернет-магазине! К представленным моделям обязательно прилагаются официальные гарантии от производителя. Звоните или оставляйте онлайн-заявку!