Полезные функции стиральных машин

26.03.2018

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Полезные функции стиральных машин_4.pngВ отличие от старых стиралок, которые могли только постирать белье и отжать его, современные стиральные машины-автомат не умеют разве что варить кофе. Производители оснащают их таким огромным количеством программ и режимов, что у покупателя, пришедшего в магазин, разбегаются глаза. Да и продавцы-консультанты вовсю расхваливают достоинства дорогих аппаратов, в которых иногда только количество режимов стирки достигает нескольких десятков. В результате часто покупается совсем не то, что планировалось изначально. А из множества заявленных программ используется всего 4-5.

Перед тем как выбрать стиральную машину-автомат, следует определиться, с какой целью вы ее покупаете. Нужны ли вам специальные программы для стирки детских вещей, изделий из деликатной ткани, курток, джинсов и пуховых одеял? Сможете ли вы обойтись без режима разглаживания складок и обработки паром? Согласны ли вы заплатить больше за аппарат, который не только стирает и отжимает, но и сушит белье? Или стандартных режимов, имеющихся в бюджетных моделях, будет вполне достаточно?

При покупке советуем обращать внимание на класс энергопотребления стиралки, а также на программы, которые помогают экономить ресурсы. Руководствуясь в первую очередь своими потребностями, а не рекламными трюками, вы сможете приобрести функциональную и полезную технику, которая возьмет на себя заботу о чистоте вашей одежды. Что же касается функций, то в этой статье мы опишем самые основные из них, встречающиеся в современных машинках-автомат чаще всего. Руководствуясь нашими советами, вы сможете сделать правильный выбор.

Функции современных стиральных машин

На самом деле, основных программ стирки в любой стиральной машине всего четыре:

  • для хлопковых и льняных изделий (температура до 95 градусов);
  • для синтетики (до 60 градусов)
  • деликатная стирка (до 40 градусов);
  • для шерстяных изделий (до 40 градусов).

Все остальные имеющиеся программы – это, по сути, вариации на тему основных. Они позволяют немного подкорректировать их, выбрав нужный режим исходя из степени загрязнения или, например, типа ткани либо изделия. Некоторые дополнения помогают предотвратить сминание одежды или уменьшить расход моющих средств. Но чем больше дополнительных функций, тем дороже становится стиралка.

Особо продвинутые модели могут, исходя из заданного типа ткани и веса белья, автоматически выставлять температуру воды, скорость вращения барабана, количество полосканий и общее время цикла.

Кроме основных режимов стирки в современных устройствах можно выделить множество дополнительных. Их количество зависит от производителя. Особой популярностью пользуются:

  • режим ручной стирки – благодаря отсутствию отжима и медленному вращению барабана деликатные ткани не повреждаются;
  • быстрая стирка (обычно 30 минут) – помогает сэкономить ресурсы и моющие средства благодаря сокращению цикла;
  • предварительная – для очень грязных вещей, требующих длительного замачивания;
  • ежедневная – для повседневной одежды, которая не сильно загрязнена;
  • сильный нагрев – очень грязную одежду можно постирать при температуре 90 градусов;
  • дополнительное полоскание – помогает полностью избавиться от остатков моющих средств на ткани.

В некоторых стиралках имеются режимы, предназначенные для определенного типа изделий – детской одежды, одеял, пуховых курток, спортивных вещей, рубашек, джинсов, шелка, штор.

Многие модели оснащены дополнительными функциями, облегчающими эксплуатацию. Например, опция отсрочки включения позволяет отложить стирку на любое удобное время. Функция контроля воды помогает сэкономить электроэнергию, которая тратится на нагрев. Определив вес белья, умное устройство зальет нужное количество воды для его намокания, не используя лишнее.

Если белья не хватает, чтобы полностью загрузить барабан, а постирать нужно срочно, пригодится режим половинной загрузки. При этом потратится меньше воды и электричества, чем при использовании стандартной программы.

Специальный датчик может определять и степень прозрачности воды после полоскания. Если он не соответствует норме, режим будет запущен повторно. В случае соответствия аппарат отменит дополнительное полоскание, сэкономив ресурсы.

Умные стиралки могут самостоятельно выбирать и скорость отжима в зависимости от типов ткани, избавляя пользователя от необходимости настраивать все параметры вручную.

Функции, о которых пойдет речь дальше, имеются только в дорогих моделях стиральных машин. Мы кратко опишем их преимущества и недостатки, чтобы вы могли определиться, какие из них вам действительно пригодятся.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Полезные функции стиральных машин_5.pngВоздушно-пузырьковая стирка (стирка пеной)

Воздушно-пузырьковая стирка – одна из популярных разрекламированных инноваций. Основана она на простом методе – использовании воды и воздуха. Воздух подается в отверстия барабана. В результате в мыльной воде образуется множество пузырьков, воздействующих на ткань и эффективно удаляющих загрязнения. Дополнительный плюс технологии – более быстрое растворение стирального порошка.

У этой функции есть как преимущества, так и недостатки. Главный плюс – эффективная стирка. Высокое качество достигается благодаря дополнительному механическому воздействию на ткань. Второе преимущество – экономия. Так как порошок растворяется намного лучше, можно снизить его расход. Хорошего качества стирки можно добиться и с использованием холодной воды, поэтому нет необходимости тратить электроэнергию на ее нагревание.

После воздушно-пузырьковой стирки шерстяные вещи не сядут, а деликатные ткани не повреждаются и меньше изнашиваются.

Среди недостатков – увеличение габаритов стиральных машинок (требование технологии). Пузырьки могут образовываться только в мягкой воде, поэтому водопроводную придется дополнительно смягчать при помощи различных средств. И третий минус – достаточно высокая цена на аппараты, в которых реализована технология воздушно-пузырьковой стирки.

Обработка паром

Все больше стиральных машин оснащается функцией пара. Их производители обещают максимальное упрощение стирки, эффективное удаление сложных загрязнений без использования химических средств и практически стерильное белье после окончания процесса. Давайте разберемся, что собой представляет эта технология, каковы ее достоинства и недостатки.

Принцип работы стиральной машины с паром прост. При помощи нагревательного элемента вода превращается в пар, который направляется в барабан, где им обрабатывается белье. Глубоко проникая в волокна ткани, он убивает бактерии и устраняет неприятные запахи. Для тех, кто страдает аллергией, имеет чувствительную кожу, а также для родителей маленьких детей паровой принцип работы является оптимальным вариантом, так как позволяет отказаться от использования вредных химических веществ для стирки.

Перечислим достоинства стиральных машин с функцией обработки паром. Благодаря тому, что во время обработки не повреждаются даже деликатные ткани, аппарат вполне сможет заменить вам химчистку. Метод обработки паром подходит даже для той одежды, стирка которой запрещена.

Во время паровой обработки белье не подвергается механическому воздействию (не отжимается), а значит, меньше мнется. На ткани не появляются заломы, которые сложно устранить.

При стирке паром тратится в несколько раз меньше воды и почти в два раза меньше электричества, чем при обычной. Некоторые модели могут совмещать стандартную стирку с паровой обработкой, дезинфицируя одежду после окончания цикла.

К недостаткам относится небольшой выбор моделей, так как функцию пара в свои аппараты внедрили далеко не все производители. Второй минус – это высокая цена. Бюджетная машинка с паровой обработкой будет стоить столько же, сколько и обычный аппарат среднего класса.

Дозагрузка белья

Стиральная машина с дозагрузкой белья – не только удобный, но и практичный аппарат. На любом этапе стирки вы можете доложить забытые вещи в барабан через небольшой дополнительный люк, который расположен на основном. В этот момент программа останавливается, но затем снова запускается с того же места.

Использовать функцию дозагрузки белья можно не только для добавления забытых вещей. После окончания программы предварительной стирки в барабан можно загрузить одежду, которая не нуждалась в замачивании.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Полезные функции стиральных машин_1.pngИнтеллектуальное управление стиркой

Современные стиральные машины при помощи специальных сенсоров и датчиков могут самостоятельно контролировать и корректировать свою работу. Интеллектуальная система стирки присутствует в моделях многих брендов.

Аппарат, снабженный интеллектуальным режимом Fuzzy control (или Fuzzy logic) при помощи центрального процессора собирает всю необходимую информацию с нескольких датчиков. Машина анализирует все показания – количество и температуру воды, вес белья, тип ткани, текущий этап стирки и т. д., после чего принимает оптимальное решение, автоматически изменяя программу.

Технология Fuzzy logic может регулировать расход воды во время полоскания в соответствии с количеством белья. Если в барабане слишком много мыльной пены, аппарат запустит дополнительный цикл или изменит ритм вращения барабана. Контролирует интеллектуальная система и процесс отжима, распознавая степень дисбаланса. Она подберет такой режим, при котором белье будет отжиматься на максимально возможных оборотах.

По схожей схеме работают и стиралки, оснащенные режимом Auto Optimal Wash, проводя самостоятельный анализ четырёх показателей – веса белья, степени его загрязнения, количества воды и моющего средства. Далее стиралка самостоятельно настраивает необходимые параметры стирки.

Wi-Fi и NFC

Бытовая техника выходит в Интернет! Некоторые производители начали оснащать стиральные машины модулем Wi-Fi, котрый является виртуальным проводником между стиралкой и смартфоном. Чтобы управлять ее функционалом дистанционно, достаточно загрузить и установить специальное приложение.

При помощи смартфона можно будет не просто дистанционно включить стиральную машину с Wi-Fi, но и выбрать нужную программу стирки и активировать необходимые дополнительные функции, задать параметры работы таймера для отсрочки выполнения программы, отслеживать ход стирки. Если стиралка внезапно сломается, приложение сразу же сообщит об этом.

Технология NFC в стиральной машине позволяет дополнить ее базовый набор режимов уникальными программами для стирки. Специальное приложение, устанавливаемое на смартфон, содержит обновленный набор программ, которые можно передать стиральной машине, поднеся гаджет к специальной метке на ее корпусе.

Кроме того, NFC-модуль позволяет провести диагностику стиралки и узнать причину неисправности. Некоторые проблемы можно будет устранить, не обращаясь к мастеру.

Функция сушки

Стиральные машины с сушкой появились относительно давно, особого распространения пока не получили. Основное их отличие от обычных стиралок – дополнительный ТЭН, служащий для нагрева воздуха.

Принцип работы функции сушки прост – горячий воздух вбирает влагу из белья, затем она конденсируется в специальном резервуаре. Барабан в это время с небольшой скоростью вращается попеременно в разных направлениях.

В большинстве моделей функция сушки реализована по самому простому принципу – по таймеру. По истечении времени программа останавливается вне зависимости от того, высохло белье или нет. Более продвинутые аппараты определяют остаточную влажность белья, прекращая работу только тогда, когда оно высохнет полностью.

Преимущества очевидны – не нужно тратить время на развешивание белья и ожидание его высыхания. Можно убрать с балкона надоевшие веревочки. А что насчет недостатков? Они тоже имеются. Во-первых, это проблема вместительности. Большинство аппаратов могут высушить за один раз только половину выстиранного белья. При полной загрузке стиралки сушить вещи придется в два этапа, а это означает лишний расход электричества. Второй недостаток комбинированных аппаратов спорный – многие пользователи утверждают, что машины с сушкой менее надежны, чем обычные, и часто ломаются. Этот факт пока не имеет доказательств.

Удаление шерсти животных

Стиральная машина с функцией удаления шерсти животных пригодится владельцам длинношерстных собак и кошек. Им постоянно приходится сталкиваться с проблемами очистки одежды, покрывал и других вещей. Если шерсть не удалить перед стиркой, она накапливается и забивает фильтры стиралки. А снять ее с одежды довольно сложно, поэтому она все-таки попадает внутрь механизма.

Опция удаления шерсти животных предполагает дополнительное замачивание и бережное полоскание одежды. Производители утверждают, что ворс с вещей смывается полностью. Действительно, одежда становится абсолютно чистой. Но у этой функции есть и недостатки. Шерсть все равно скапливается в барабане и засоряет фильтр стиралки, поэтому очищать его необходимо чаще.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Полезные функции стиральных машин_3 копия.pngФункция «Аква Стоп» и диагностика неполадок

Функция защиты от протечек (AquaStop) позволит сэкономить значительные средства, которые могут потребоваться на ремонт квартиры (своей или соседей снизу), если в результате повреждения или срыва наливного шланга стиральной машины произойдет протечка.

Стиралки с функцией AquaStop оборудуются специальным поддоном с поплавком и особым наливным шлангом с электромагнитным клапаном. В момент возникновения протечки клапан перекроет подачу воды, получив сигнал от датчика, установленного в поддоне. При появлении воды поплавок с датчиком поднимается и замыкает контакты. В качестве дополнительной меры безопасности производители предусмотрели аварийную откачку воды, если аварийный клапан по каким-то причинам не сработает. Такая система защиты от протечек считается наиболее надежной.

Практически во всех моделях присутствует функция диагностики неполадок. Если с аппаратом что-то не так, система проверяет его и выводит на дисплей соответствующий код ошибки. Расшифровать его можно при помощи инструкции. Увидев и расшифровав код, владелец стиралки может принять решение – ремонтировать ее самостоятельно или сразу вызвать мастера.

Прекрасную коллекцию высокотехнологичных стиральных машин выпустила немецкая компания Korting. Ознакомиться с моделями вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. Расширенный набор программ и режимов, большой объем загрузки (до 8 кг), высокая эффективность работы, отличное качество стирки и приемлемая цена – это лишь некоторые преимущества бытовой техники бренда. Получить профессиональную консультацию наших менеджеров, а также узнать больше информации о способах оплаты и доставки заказов вы можете позвонив по указанным телефонам.