На что обратить внимание при выборе электрической варочной панели

16.11.2017

02_REG_К_12100__КОРТИНГ__На что обратить внимание при выборе электрических варочных панелей_5.pngВсе больше отечественных пользователей отдает предпочтение электрическим варочным панелям, а не газовым, несмотря на то, что газ дешевле электричества. Объяснить это нетрудно, поскольку техника обладает большим количеством режимов и функций, выглядит стильно в современном интерьере.

Однако далеко не все хозяйки, решившие заменить прослуживший им верой и правдой газовый прибор на электрический, знают, как выбирать технику. Надеемся, эта статья поможет им, а также другим покупателям приобрести технику своей мечты.

Как выбрать варочную электрическую поверхность

Правильный выбор невозможен без ознакомления с возможностями оборудования, поэтому он должен быть основан хотя бы на минимальном знании технических характеристик. Начать следует с попытки определиться, сколько конфорок вам нужно, от этого будут зависеть и размеры варочной панели.

Если вы холостяк, проживаете один, а готовка для вас не является творческим процессом, вполне достаточно приобрести двухконфорочную модель. Такое электрическое устройство будет замечательно справляться со своими задачами, не занимая при этом много места на кухне. Для семьи из трех-четырех человек вполне подойдет стандартная модель на 4 конфорки. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд и удобно размещается на средней по размерам кухне. Имеются в ассортименте многих производителей и пятиконфорочные электрические варочные поверхности. Наличие пятой зоны нагрева обычно очень выручает, когда необходимо быстро накормить большую семью, или вот-вот должны нагрянуть гости.

Если вы не используете духовой шкаф, вам нужно независимое устройство, которое можно установить в любом месте. Зависимая техника работает только в тандеме с духовкой. Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на материал. От этого зависит не только то, насколько гармонично техника впишется в интерьер, но и ее долговечность.

Электрические приборы для приготовления блюд могут иметь механическое или сенсорное управление. Это влияет не только на удобство выбора режимов, но и на дизайн оборудования. Далеко не все пользователи, даже у которых уже была электрическая варочная панель, имеют представление о конструкции конфорок. Такие знания не будут лишними, ведь от вида очагов нагрева зависит скорость готовки и энергоэффективность устройства. Чтобы каждый раз не портить себе настроение при оплате счетов за электроэнергию, следует выбирать экономичный прибор.

Принцип действия электрических моделей

Чтобы сделать правильный выбор варочной панели, особенно это касается вида конфорок, необходимо иметь базовое понимание того, как работает техника. Вне зависимости от марки и модели принцип работы всех поверхностей для готовки примерно одинаков.

Если не вникать в тонкости, связанные с физикой, описать действие устройства можно в нескольких словах. При включении прибора через ТЭН проходит электрический ток, который доводит агрегат до определенной температуры, нагреватель в свою очередь передает тепло поверхности, и она воздействует на дно посуды.

Температурный режим выбирается при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Рядом с управляющей панелью обычно располагается пара индикаторов, которые извещают о том, включена или выключена техника. Принцип работы индукционной варочной поверхности, которая также относится к электрооборудованию, отличается от классических электрических моделей. Об этом речь пойдет ниже, а в этом разделе кратко остановимся на том, как правильно подключить устройство.

Во-первых, для подключения варочной панели нужна отдельная розетка с заземлением не менее 25 Ампер. Проводка должна быть медной и трехжильной, иметь сечение не меньше 4 мм. Перед тем как непосредственно заняться подключением, следует установить устройство защитного отключения (УЗО) и автомат, а корпус прибора должен быть заземлен.

Зависимые и независимые поверхности: в чем разница?

В общих рекомендациях по выбору электрической варочной поверхности уже упоминалось, что техника бывает автономной и соединенной с духовым шкафом. Вполне логично, что первый тип оборудования называется независимым, второй – зависимым. Более подробно рассмотрим каждый из них.

Независимые

Автономные варочные панели приобретаются без оглядки на другую бытовую технику, учитывать придется лишь дизайн, для гармоничного сочетания с уже установленными на кухне приборами. Независимую поверхность можно установить в любом удобном месте, не беспокоясь о том, поместится ли духовка. Если нет надобности, духовой шкаф можно вовсе не покупать, а вот о вытяжке подумать придется. Приобретая независимую технику следует побеспокоиться о том, чтобы выше нее было место для вытяжного устройства, ширина которого не должна быть меньше варочной поверхности.

Зависимые

Прибор такого типа без духового шкафа работать не будет. Общая панель управления находится либо на духовке, либо на варочной поверхности, устройства связаны между собой электрической проводкой. Приобретение подобного тандема будет оправданным, если есть уверенность, что хозяйстве действительно необходимы и тот, и другой аппарат. Если сомневаетесь, лучше купить независимый прибор, а приобретение духового шкафа отложить на потом.

Ведение хозяйства без духовки покажет, нужна ли она, или без нее можно обойтись. Если все же почувствуете острую необходимость в запекании, заказать прибор вы можете в любой момент – ассортимент позволяет выбрать независимое устройство, которое будет органично смотреться с уже имеющейся варочной поверхностью.

02_REG_К_12100__КОРТИНГ__На что обратить внимание при выборе электрических варочных панелей_2.pngКакой материал лучше?

Внешний вид, удобство в эксплуатации и уходе, а также долговечность техники во многом зависит от того, из какого материала она сделана. По этому критерию на рынке представлено три вида электропанелей для готовки:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклокерамические.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Нержавеющая сталь

Нержавейка имеет превосходные эстетические и эксплуатационные характеристики. Варочные электрические поверхности из нержавеющей стали замечательно вписываются в современный кухонный интерьер, акцентируя на себе внимание или гармонично сливаясь с меблировкой. Нержавейка стойко выдерживает температурные перепады и не боится ударов. Даже если тяжелая кастрюля или сковородка с высоты упадет на прибор, с ним ничего не случится.

Техника из нержавеющей стали будет всегда безупречно выглядеть, если за ней постоянно ухаживать. Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности хорошо видны, следы оставляет и попавшая на нее вода. Рабочую зону необходимо ежедневно вытирать, а еще лучше купить специальную полироль, которая поможет устранить ненужные пятна, если они все-таки появятся.

Колюще-режущие предметы держать от варочной панели из нержавеющей стали необходимо подальше – любое воздействие может привести к появлению неустранимых царапин.

Эмаль

Эмалированные электрические приборы для готовки являются самыми бюджетными. Однако не только по этой причине они все еще пользуются достаточным спросом. Варочные поверхности из эмали имеют широкую цветовую палитру и высокие эксплуатационные показатели. Они равнодушны как к высокой, так и низкой температуре, не боятся острых предметов, легко устанавливаются.

К недостаткам эмалированных приборов следует отнести боязнь ударов. Тяжелый предмет, упавший на поверхность, может привести к образованию трещин. Не так просто очищается зона готовки и от засохших жира и грязи, однако современная химия способна справиться с этой проблемой.

Стеклокерамика

Стеклокерамические электрические варочные панели являются самыми популярными и неспроста. Глянцевая, идеально ровная поверхность приборов радует глаз, а комфорт при эксплуатации и легкий уход лишь добавляет плюсов такой технике.

Конфорки устройств из стеклокерамики быстро нагреваются, что позволяет за считанные минуты вскипятить воду или нагреть до нужной температуры ингредиенты. Остывают элементы при этом медленно, благодаря чему закончить готовку можно уже на выключенном приборе. Околоконфорочная поверхность остается всегда холодной, можно не опасаться получить ожог. Уход за стеклокерамикой несложен. Пролившаяся жидкость легко удаляется без моющих средств, а засохшие загрязнения устраняются металлическим скребком.

Теперь о недостатках, точнее, особенностях стеклокерамических панелей. Они боятся жидкостей, содержащих сахар, который, вступая в реакцию, может привести к образованию раковин. Пролитый сахарный сироп необходимо немедленно удалить с поверхности, тщательно вымыв участок водой. Беречь технику также следует от слишком холодной воды, которая может привести к трещинам.

Типы конфорок

От конструкции очагов нагрева зависит их мощность, следовательно, и КПД варочной панели. Тип конфорок во многом определяет модель самого прибора – в стеклокерамику чугунные детали не устанавливаются, а для эмалированных и изготовленных из нержавеющей стали устройств они считаются «родными».

Панель с чугунными конфорками

Чугун – твердый и долговечный материал с хорошей теплопроводностью. Именно этим объясняется его использование для изготовления конфорок. Чугунные блины, установленные в варочных панелях, могут служить десятилетиями, и даже если техника ломается, то точно не из-за них. Обычно со временем выходит из строя проводка или другие электрические компоненты, а чугунные конфорки, складывается такое впечатление, вечны.

Однако этот сплав имеет свои недостатки, о которых необходимо помнить при выборе электрического оборудования. Чугунные конфорки очень долго нагреваются, что экономии электроэнергии не способствует. КПД оборудования также не самый высокий, так как около 30% тепла рассеивается в воздухе.

Еще одним минусом таких конфорок является их ограниченная площадь, а если вы решили поставить на один из очагов нагрева объемную кастрюлю, она может перевернуться.

Рапидные конфорки

Этот вид нагревательных элементов (как и тех, речь о которых пойдет ниже) используется в электрических варочных панелях, выполненных из стеклокерамики. В конструкции рапидных конфорок имеется раскаляющаяся спираль высокого сопротивления, они способны нагреться за 10-12 секунд, а остывают достаточно медленно, что позволяет использовать остаточное тепло для окончания готовки или поддержания блюд в теплом виде.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Конструкция этих нагревательных элементов отличается от предыдущей. Hi-Light конфорки содержат нагреватель ленточного типа, благодаря которому разогреваются за 5-6 секунд. Обеспечивается равномерная температура по всему участку, предназначенному для установки посуды.

Панель с галогенными конфорками

В конструкции этого типа нагревательных элементов, помимо спирали, присутствует кварцевая трубка с буферным газом. Галогенные конфорки нагреваются мгновенно, примерно за одну секунду, однако излучатели быстро выходят из строя и требуют замены.

Индукционные поверхности

Это особый тип электрических варочных панелей, отличающийся от стандартного оборудования принципом подачи тепла. Дно посуды, установленной на конфорку индукционной поверхности нагревается непосредственно от ТЭНа, минуя стеклокерамическое покрытие, которое остается холодным. Принцип работы приборов основан на явлении электромагнитной индукции, когда нагрев происходит при помощи магнитного поля высокой частоты, генерируемого катушкой.

Индукционные приборы безопасны и быстро нагреваются. К недостаткам можно отнести высокую стоимость техники и необходимость покупать специальную посуду.

Энергосбережение

Чем мощнее оборудование, тем больше оно потребляет электроэнергии. При выборе варочной панели следует руководствоваться принципом «золотой середины». Для комфортной готовки вполне достаточно прибора с одной мощной конфоркой на 3 кВт, двумя средними – по 1,5 кВт и одной с невысокой мощностью – 0,4-0,5 кВт.

02_REG_К_12100__КОРТИНГ__На что обратить внимание при выборе электрических варочных панелей_1.jpgПреимущества электрических варочных панелей Korting

Большое влияние на сознание потребителей оказывает марка бытовой техники. Неудивительно, что многие пользователи выбирают электрические варочные панели Korting, ведь это мировой бренд с почти 130-летней историей. За время существования компания выработала культуру производства оборудования для дома, в основе которой лежит принцип удовлетворения желаний клиентов.

Этого невозможно было бы достичь, если бы бытовая техника не была высочайшего качества. Электрические варочные поверхности Кортинг производятся по передовым технологиям, с использованием современного оборудования, надежных материалов и комплектующих. Это первое условие высокого качества. Второе заключается в том, что каждая модель проверяется на всех этапах сборки, после чего многократно тестируется и лишь после этого поступает к конечному потребителю. В-третьих, разработкой варочных панелей занимаются талантливые конструкторы и дизайнеры Korting.

Автоматика закипания

Эта полезная функция заключается в том, что конфорка автоматически переводится на интенсивный нагрев, после чего возвращается к предустановленной мощности. Автоматика закипания реализована в продвинутых электрических варочных панелях Кортинг и позволяет быстро довести блюдо до нужной температуры.

Защита от детей

Программа блокирует кнопки панели управления, благодаря чему ребенок не сможет самостоятельно включить устройство.

Таймер выключения

Эта полезная функция позволяет выставить время готовки, по окончании которого варочная поверхность прекращает свою работу.

Индикация остаточного тепла

На электрических приборах Korting имеются индикаторы, сигнализирующие о том, что конфорка еще горячая и ее можно использовать после выключения.

Современный дизайн

Варочные панели Korting выглядят стильно, благодаря чему гармонично вписываются в любой интерьер. В зависимости от личных предпочтений, пользователь без труда может выбрать устройство для хай-тек, модерн или лофт стиля, кантри, ретро или классического.

Заказывая электрические варочные поверхности Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку техники в любой населенный пункт России. На все оборудование немецкого бренда предоставляется гарантия от производителя. Каталог регулярно пополняется новинками – не пропустите.