Функционал современных духовых шкафов

29.05.2018

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Функционал современных духовых шкафов_1.pngДалеко не все пользователи, планирующие покупку духового шкафа, представляют, по каким критериям выбирать устройство. Нет, они конечно знают, что есть газовые и электрические духовки, но вот о функциях современных приборов большинству покупателей мало что известно.

Почему важно ознакомиться с функциональными возможностями духового шкафа? Чтобы не переплачивать за ненужные опции, ведь производители наделяют бытовую технику множеством умений, которые увеличивают ее стоимость. Необходимо четко представлять, какие возможности вы будете использовать, а какие вам абсолютно не нужны. А для этого придется узнать о современных духовках как можно больше.

Рассказать о всех возможностях духовых шкафов в рамках этой статьи не получится, но такая задача и не стоит. Остановимся на тех характеристиках, знание которых позволит сделать правильный выбор. Ну что ж, поехали?

Самые популярные функции духовых шкафов

Перед тем, как перейти к рассмотрению функционала, вы должны определиться, какую хотите духовку – газовую или электрическую. Дело в том, что электрооборудование обладает более широкими функциональными возможностями, а приборы на газе проще в управлении и экономичней (газ дешевле электричества).

Второе, на что следует обратить внимание – на размеры и внешний вид устройства. Если вы планируете печь объемные торты или готовить птицу, покупайте как минимум стандартный духовой шкаф шириной и высотой 60 см. Если позволяет место на кухне, можно приобрести технику побольше. А теперь перейдем к функционалу.

Автоподжиг / газ-контроль

Газовую духовку в современном исполнении необходимо подключать не только к газу, но и к электричеству. Все дело в электроподжиге, благодаря которому можно зажечь конфорку без зажигалки или спичек. Каждая рабочая зона такой техники оснащена пьезоэлементом, воспроизводящим искру при поступлении электрического тока, в результате чего происходит воспламенение энергоносителя.

Большинство духовых шкафов имеют функцию газ-контроль, которая делает технику безопасной в эксплуатации. Оборудование оснащено датчиками, фиксирующими температуру рабочей зоны, и, если конфорка внезапно погаснет, подача газа прекратится.

Пиролиз

Более подробно о функциях самоочистки мы поговорим ниже, но, поскольку пиролиз относится к самым популярным опциям, познакомим вас с ним в этом разделе. Пиролитической очисткой оснащены только электрические духовки, в которых все загрязнения сжигаются при температуре около 500 С. После завершения процесса остается убрать пепел влажной тряпкой. В газовом оборудовании пиролиз не может быть реализован из-за неспособности газа обеспечить столь высокий температурный режим.

Температурный щуп, вертел

С помощью термощупа можно определить готовность блюда по внутренней температуре. Термический измеритель может быть проводным и беспроводным и устанавливается только в электродуховках. Устройство оснащено зондом, который необходимо вставить в блюдо, после чего на цифровом дисплее отобразится температура. Для каждого вида ингредиентов имеется свой температурный интервал, который указан в инструкции к духовому шкафу.

В отличие от термощупа, вертел может использоваться и в газовой, и в электрической духовке. Он представляет собой металлический прут, на который можно насадить большие куски мяса и вращать во время приготовления на гриле. В результате получается равномерная обжарка продукта внутри и со всех сторон.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Функционал современных духовых шкафов_2.pngКонвекция

Конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха по камере. В задней стенке духовых шкафов с этой функцией установлен вентилятор, благодаря которому температура становится одинаковой в любой точке рабочего пространства.

Конвекция обеспечивает отличное пропекание блюд. Задействование конвекционного вентилятора позволяет получить румяную выпечку и мясные изделия с хрустящей корочкой.

Функция СВЧ

Те пользователи, у кого есть микроволновка, подтвердят, насколько это полезный прибор. При помощи микроволновой печи можно быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить полноценный обед.

Если у вас еще нет микроволновки, и вы планируете покупать духовку, обратите внимание на технику с функцией СВЧ. Прибор можно использовать отдельно как духовой шкаф или микроволновую печь, а можно совмещать процессы, подключая к режимам нагрева микроволны. Покупая устройство «два в одном», вы экономите место на кухне.

Дополнительный функционал

Характеристики духовок не ограничиваются только основными функциями. Теперь очередь дополнительных, хотя многие из них таковыми можно назвать условно, особенно это касается опций безопасности.

Тем не менее такие функции, как хлебопечка и пароварка есть далеко не в каждом духовом шкафу, да и режимы самоочистки в бюджетной технике вы не найдете.

Самоочистка

Кроме пиролитической существует еще два вида самоочистки – гидролизная и каталитическая, которые используются как в газовой, так и электрической технике. В духовках с гидролизом в нижней части имеется небольшое углубление для воды. После окончания готовки в емкость необходимо налить жидкость и включить духовку на 20-30 минут, установив температуру 90-100 С. Под воздействием пара загрязнения размягчатся, их легко можно убрать тряпкой.

Каталитическая самоочистка, в отличие от пиролиза и гидролиза, выполняется непосредственно во время готовки, что очень удобно. Стенки камеры духовых шкафов этого вида покрыты специальной эмалью с катализаторами. При температуре 140-200 С происходит окисление жиров, в результате чего они распадаются на воду и органику. Убрать отходы химической реакции не составит труда.

Функция использования пара

Многие знают, насколько полезна пища, приготовленная на пару. Если вы решили перейти на здоровое питание, можете купить духовку с паром. Кроме основных функций, устройство имеет встроенную пароварку, при этом есть возможность использовать несколько режимов.

При работе на влажном пару прибор превращается в обычную пароварку – готовка происходит при температуре 96 С. Используя конвекционный нагрев, вы переводите технику в режим разморозки и разогрева продуктов. А сочные мясо, рыбу и птицу можно приготовить на интенсивном пару с конвекцией при температуре 230 С.

Защитное отключение

Это функция, задача которой отключить духовой шкаф, если тот долго работает. В технике с защитным отключением отслеживаются действия пользователя. Если он длительное время не вносит никаких корректив в работу прибора (не меняет режимы, не открывает дверцу и так далее), оборудование отключается.

Защита от детей

Если у вас есть маленький ребенок, позаботьтесь о его безопасности. Дети любопытны, и вы можете не уследить, как ваш вездесущий малыш изменит режимы или откроет духовку. Первое еще не так страшно, но при открытии дверцы, горячий воздух может ошпарить ребенка. Рекомендуем приобретать оборудование с защитой от детей, где блокируются дверь, кнопки и переключатели.

Функция сушки

Духовой шкаф можно использовать не только для готовки, но и сушки ингредиентов. На пример, если включить конвекцию, нижний или кольцевой нагреватель и установить температуру в пределах 80 С, получится идеальный режим для сухого томления продуктов. При помощи сушки можно приготовить сушеные фрукты, грибы и зелень.

Функция хлебопечки

Функционал современных духовых шкафов не знает границ. Есть даже техника со встроенной хлебопечкой, где можно печь хлеб, торты и пиццу. Устройство оснащено режимами: замес и подъем теста, выпечка и сдоба. При помощи автоматической программы можно испечь вкуснейший хлеб всего за 1 час.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Функционал современных духовых шкафов_3.pngДополнительное техническое оснащение

Переходим к фурнитуре и другим узлам духовых шкафов, без которых пользоваться техникой было бы невозможно, небезопасно или крайне неудобно. В процессе эксплуатации прибора хозяйке необходимо постоянно выдвигать и задвигать противни.

Кто знаком с духовками прошлых лет, помнит, как часто происходило заклинивание, и как непросто устранить неполадку, когда горячий лист невозможно взять в руки. В современной технике такой проблемы нет. Вы не получите ожог от прикосновения к дверце, будете спокойны за рядом стоящую мебель, увидите, как готовится блюдо, сможете легко изменить режимы. И все это благодаря высоким техническим характеристикам и усовершенствованной комплектации оборудования.

Телескопические направляющие

Готовка в духовке происходит на разных уровнях, и начиная со второго устанавливаются телескопические направляющие. Благодаря выдвижным салазкам хозяйка может удобно контролировать процесс готовки, ведь противни и решетки самостоятельно выдвигаются при открытии дверцы.

Следует отметит, что телескопические направляющие устанавливаются не во всех газовых и электрических моделях. Однако рекомендуем присмотреться к такой технике, особенно, если планируете часто готовить. Телескопические направляющие существенно повышают комфорт эксплуатации.

Управление

Переключатели режимов духовки могут быть механическими, электронными и сенсорными. Механика используется практически во всех газовых приборах и в большинстве электрических. Это всем известные рукоятки, которые при повороте увеличивают или уменьшают силу нагрева.

Отдельные модели электрических духовых шкафов оснащены сенсорным управлением, когда режимы выбираются при помощи прикосновения к пиктограмме. Кнопочный способ задания функций, предусматривает нажатие на механическую кнопку, которая в отличие от сенсорной, находится снаружи и контактирует с электроникой, спрятанной внутри прибора.

Количество стекол

Понятие «ненагревающейся дверцы» связано с охлаждением и многослойным остеклением. О первой функции безопасности мы поговорим чуть позже, а о внешнем стекле духовке – сейчас. От количества стекол зависит, какая температура будет на наружной стеклянной поверхности и в рабочей камере. Чем толще «слоеный пирог», тем холоднее дверца снаружи и тем меньше утечка горячего воздуха изнутри. В духовых шкафах люкс-класса устанавливается 4 стекла, более бюджетная техника имеет двойное и тройное остекление.

Выдвижная дверца

Традиционные духовые шкафы оборудованы дверцей на петлях, при открывании которой противни остаются на месте. Чтобы проверить готовность блюда, необходимо совершить 2 действия – открыть дверь и выдвинуть лист или решетку.

В выдвижных духовках этот процесс упрощен и происходит в «одно касание», поскольку противни расположены не в рабочей камере, а с внутренней стороны дверцы. Дверь ездит по направляющим, а зоны готовки двигаются вместе с ней. Недостаток выдвижной системы в том, что быстро теряется температура в рабочей камере.

Вентилятор охлаждения

Как было обещано, кратко коснемся второго способа сделать дверь «ненагревающейся». Речь идет о тангенциальном охлаждении. Внутри рабочей камеры тангенциальной духовки установлен охлаждающий вентилятор, при работе которого холодный воздух втягивается снизу и вдоль задней стенки поднимается вверх, за это время нагревается и уже теплым выходит через отверстие между управляющей панелью и дверью. Происходит охлаждение не только дверцы, но и корпуса, а значит можно не беспокоиться за сохранность мебели, находящейся возле духового шкафа.

Освещение

Чтобы хозяйка могла наблюдать за готовкой, не открывая дверь, производители оснащают духовки осветительными элементами. Без освещения вы не только не увидите, что происходит в рабочей камере, но далеко не всегда сможете разглядеть температуру. Духовые шкафы оснащаются термостойкими лампами, которые могут находиться в защитных плафонах. Используются как обычные лампочки накаливания, так и галогеновые светильники.

Подводим итоги

Давайте подытожим, чтобы вы не запутались и смогли быстро выделить основные критерии выбора духовки. Первое, с чего следует начинать, – это определиться, газовую вы хотите технику или электрическую. Во-вторых, прикиньте, каким будет объем рабочей камеры и размеры прибора. Стандартные духовые шкафы (60х60х55 см) имеют объем от 55 до 70 литров. Третий шаг – выбор техники под стиль интерьера, благо производители выпускают оборудование в различном исполнении: ретро, классика, хай-тек.

После этого можно переходить к рассмотрению функций. Даже, если вы не планируете ежедневно готовить в духовке, рекомендуем выбирать прибор с конвекцией. Вам не придется постоянно переворачивать и продукты и переставлять противни. Горячий воздух доберется до любой точки блюда и равномерно прогреет его. Функция гриль также лишней не будет, а для приготовления больших кусков мяса понадобится вертел.

А вот нужна ли вам микроволновка, пароварка или хлебопечка в духовом шкафу, это на ваше усмотрение. Но функции безопасности, особенно, если в доме есть маленькие дети, нужны обязательно. Прибор должен иметь многослойное остекление или вентилятор охлаждения и блокировку панели управления. Если детей нет или они взрослые, достаточно только первой функции. Планируете часто готовить? Покупайте технику с телескопическими направляющими – она намного удобней.

01_REG_К_12100_[КОРТИНГ]_Функционал современных духовых шкафов_4.pngФункциональные особенности духовок Korting

Духовые шкафы Кортинг по соотношению цена/качество – одни из лучших на отечественном рынке. Производитель выпускает интересную с точки зрения дизайна технику. Дизайнеры компании Korting используют весь арсенал, присущий современной и ретро технике: позолоченные ручки, «медные» корпуса, часы под старину, цифровые дисплеи, хромовые переключатели и прочие фишки. Духовки Кортинг – оборудование для интерьеров в любом стиле.

Что касается функциональных возможностей, то и здесь немецкая техника на высоте. Газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом и газ-контролем, электрические имеют несколько режимов нагрева, в большинстве моделей присутствует гриль, конвекция и многослойное остекление. Телескопические направляющие и таймер отложенного старта также используются в технике бренда.

Если вы хотите купить духовку Korting на выгодных условиях, заказывайте технику в нашем интернет-магазине. Мы напрямую работаем с производителем и реализуем технику по привлекательным ценам. Предоставляем официальную гарантию и доставляем оборудование в любой регион России. Если у вас появились вопросы, касающиеся технических характеристики или покупки оборудования, обращайтесь к менеджерам, они помогут.